2012年10月29日
秋の味覚♪♪
お客様からいただきました

旬の果物っておいしいですよね
たくさん頂いたので、スタッフの一人がベストな保存方法を調べてくれました
柿をシャキシャキした食感のまま保存するには、柿のヘタにポイントがあるとのこと
柿はヘタの部分で呼吸し、ここから水分が蒸発するのだそうです
なので保存する際は・・・・
①ティッシュや化粧品のコットンなどをヘタの大きさに合わせてたたみ、
②水を含ませて柿のヘタの部分にあてて、
③そのヘタの部分を下にした状態、ヘタが湿らせたティッシュに乗っている状態で袋などに入れて、
④冷蔵庫に入れておきます
これで2週間から3週間はシャキシャキした状態のまま保存する事が出来るそうです
さっそく試してみよう
でもおいしくてすぐになくなっちゃいそうな気もしています
季節の変わり目ですので、皆様栄養をとって体調には気をつけましょうね~
秋になりますます食欲全開な高田でした


旬の果物っておいしいですよね

たくさん頂いたので、スタッフの一人がベストな保存方法を調べてくれました

柿をシャキシャキした食感のまま保存するには、柿のヘタにポイントがあるとのこと

柿はヘタの部分で呼吸し、ここから水分が蒸発するのだそうです

なので保存する際は・・・・
①ティッシュや化粧品のコットンなどをヘタの大きさに合わせてたたみ、
②水を含ませて柿のヘタの部分にあてて、
③そのヘタの部分を下にした状態、ヘタが湿らせたティッシュに乗っている状態で袋などに入れて、
④冷蔵庫に入れておきます

これで2週間から3週間はシャキシャキした状態のまま保存する事が出来るそうです

さっそく試してみよう

でもおいしくてすぐになくなっちゃいそうな気もしています

季節の変わり目ですので、皆様栄養をとって体調には気をつけましょうね~

秋になりますます食欲全開な高田でした
